Der Schülerrat

Wir sind das Gremium der Schüler in unserer Schule. Wir realisieren Projekte für die Schülerschaft und können ihre Anliegen in die Konferenzen tragen.

Im Dezember 2014 gründete sich der Schülerrat durch eine Schülerinitiative. Mitglieder des Schülerrates sind jeweils zwei Schüler der 8. – 12. Klasse sowie unsere beiden SchülersprecherInnen und ein Lehrer, der Tutor des Gremiums ist.

Aktuelles:

Die Filmabende

In den letzten zwei Jahren veranstaltete der Schülerrat bereits Filmabende, an denen über die Themen Rassismus und Überwachung diskutiert wurde.

Der nächste Filmabend wird am 03.Mai 2019 stattfinden. Wir werden den Film „Cowspiracy“ zeigen, der sich mit Tierhaltung und deren Auswirkungen auf den Klimawandel auseinandersetzt.

FridaysForFuture

Wir setzen uns dafür ein, dass die Schüler an den „FridaysForFuture“ – Kundgebungen für eine nachhaltigere Klimapolitik in der Schulzeit teilnehmen dürfen. Am 18.01. fand die erste dieser Kundgebungen mit ca 250 Teilnehmern in Stade statt. Auch für die nächste Kundgebung 15.03. möchten wir für alle Schüler erneut das „Streikrecht“ erkämpfen.

Mittelstufen-Schülerrat

Der Schülerrat hat beschlossen, auch den jüngeren Klassen ein Mitspracherecht zu geben. Seit den Herbstferien 2018 findet einmal im Monat eine Sitzung des Mittelstufen-Schülerrats statt, an dem die Klassen 5-7 teilnehmen. Jede Sitzung wird von einem oder mehreren Mitgliedern des „großen“ Schülerrats geleitet und die Anliegen des Mittelstufen-Schülerrats werden dann mit in den großen Schülerrat getragen.

Oberstufenball

Durch den Erfolg des Oberstufenballs am 7. Dezember 2018 sind wir motiviert, diese Veranstaltung 2019 zu wiederholen. Eventuell wird es auch diesen Sommer eine ähnliche Veranstaltung geben…

Schulmerch 2.0

Durch viel zu wenige Bestellungen musste die zweite Generation des Schulmerchs leider verschoben werden. Mit finanzieller Unterstützung des Basarkreises werden wir im Laufe des Jahres T-Shirts bestellen, die dann im „Sonnenbogen“ zum Verkauf angeboten werden.

Die Vorträge von Politikern

Am 01.06.2018 luden wir den CDU-Politiker David McAllister, Mitglied des Europäischen Parlaments, zu einem Vortrag ein. Das Thema lautete: „Die Bedeutung der EU für Deutschland und Europa im 21. Jahrhundert“.

Am 05.09.2018 kam Dr. Julia Verlinden, eine Grünen-Politkerin und energiepolitische Sprecherin der Grünen im Bundestag an unsere Schule. Thema ihres Vortrags war vor allem der Klimawandel und der Kohleausstieg. Anschließend gab es wieder eine rege Diskussionsrunde mit Frau. Dr. Verlinden.

Aktuell arbeiten wir daran, weitere für die Schülerschaft interessante Vortragsgäste einzuladen.

Instagram-Account

Der Schülerrat besitzt auf der Foto-Plattform Instagram eine eigene Seite, auf der wir der Schulgemeinschaft aktuelle Neuigkeiten mitteilen. Unser Instagram-Name lautet srfws.stade.

Langzeitprojekte:

• Ein Langzeitprojekt des Schülerrates ist es, eine „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ zu sein. Hierzu werden auch in Zukunft regelmäßig Projekte stattfinden. www.schule-ohne-rassismus.org
  • Seit Januar 2015 stehen an den Haupteingängen der Schule Pfandsammeleimer der Hilfsorganisation „Viva con Agua“. Hier besteht die Möglichkeit soziale Projekte in aller Welt zu unterstützen. Außerdem findet eine weitere Zusammenarbeit z.B. durch Vorträge statt. www.vivaconagua.org
  • Es sollen Vorträge für soziale Themen wie z.B. Auslandsaufenthalte und Projekte sowie über gesundheitliche Bildung in der Schule organisiert werden.

Beendete Projekte

• Der Deutschunterricht für die Flüchtlinge, die im Heidbecker-Damm untergekommen sind, musste leider beendet werden, weil die Flüchtlinge abgeschoben wurden. Wenn neue Interessenten einziehen, soll diese Initiative wieder aufgegriffen werden.
  • Vor den Sommerferien 2015 wurde erstmals ein neues Konzept für das jährliche Sportfest im Schülerrat zusammen mit unserem Sportlehrer erarbeitet.
  • Im Rahmen der Projektwoche zur 25-Jahrfeier (Okt. 2015) hat der Schülerrat die „Tage für die Oberstufe“ geplant und durchgeführt. In dieser Woche haben Schüler aus allen Klassen der Oberstufe (9. – 12. Klasse) an gemeinsamen Projekten teilgenommen und eine Stärkung des Zusammenhaltes erfahren.
  • Die Faschingsfeier wurde im Februar 2015 erstmalig vom Schülerrat geplant und durchgeführt.