Die Schulküchen-Sterneküche

Die Schulküche ist

von Montag bis Freitag, ab 8:00 bis 14:30 Uhr

an Schultagen für Euch geöffnet.

Ab 12:00 Uhr bieten wir unser Mittagessen bis 13:40 Uhr an.

Unser aktuelles Angebot findet Ihr hier:

Aktueller Wochenplan

 

Die Schulküchen- Sterneküche

Zum Anfang des Schuljahres 2017/18 bekamen wir Nachricht, das unsere Bewerbung bei der Initiative „Schule auf Esskurs“ der Verbraucherzentrale Niedersachen angenommen wurde.

Damit begann die eigentliche Arbeit an unseren selbst gesteckten Zielen. Die da waren:

Aus dem eigenen Schulgarten mehr Obst und Gemüse nutzen sowie mehr Milchprodukte in der Pausenverpflegung einsetzen.

Unterstützung bekamen wir von Doris Wiebusch und Heidrun Klaus (Verbraucherzentrale Niedersachsen) Zusammen besprachen wir unsere Ziele und entwickelten Maßnamen für die Umsetzung.

So tauschten wir uns über das Gemüse- und Obstangebot aus dem Schulgarten aus und überlegten uns Strategien zur Einführung von Mottowochen und -tagen.

Gleichzeitig überdachten wir unsere Pausenverpflegung und entschieden uns nicht nur unser lang ersehntes selbstgemachtes Birchermüsli einmal in der Woche anzubieten, sondern auch selbstgemachte Quarkbrote sowie Fruchtquark und Fruchtjoghurt ins Angebot aufzunehmen.

Ihr fragt Euch was Birchermüsli und Quarkbrote sind?

Die Grundlage für unser Birchermüsli sind Bio-6-Kornflocken, die über Nacht in Milch eingeweicht werden. Dazu kommt eine Früchtemischung aus Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Für die Süße nutzen wir Agavendicksaft. Am nächsten Tag kommen frische Früchte, wie Apfelsinen, Äpfel und Bananen hinzu. Joghurt und geschlagene Sahne runden das Birchermüsli ab. Zusammen mit einem halben Brötchen mit Butter ist es für einen guten Start in den Tag eine wunderbare, nährstoffreiche Mahlzeit.

Die Grundlage unserer Quarkbrote ist sehr gutes Brot von der Biobäckerei Bahde. Eine Scheibe von diesem Roggenmischbrot, frisch bestrichen mit Quark, Frühlingszwiebeln, Tomate und Gurke. Eine wunderbare Ergänzung für unser Frühstücksangebot, vor allem an heißen Sommertagen.

Das Schulgartenangebot ließ im Herbst und Frühjahr zu, dass wir eine Möhrenwoche, einen Grünkohltag und einen Rhabarbertag durchführen konnten. Im Speiseplan und auf der Tafel markierten wir die Gerichte mit den Produkten aus dem Schulgarten und wiesen auch im Blätterwerk auf das Projekt hin.

So konnten wir Ende April 2018 pünktlich unseren Bericht bei der Verbaucherzentrale Niedersachsen einreichen und bekamen Mitte Mai die positive Rückmeldung, dass wir einen Stern erhalten. Diesen Stern haben wir nun für immer.

Bei jeder Bewerbung kann ein neuer Stern erreicht werden, fünf Sterne insgesamt. Unser Ziel sind selbstredend alle fünf Sterne!

Wir freuen uns jeden Tag auf euren Besuch in der Schulküche und bedanken uns für Eure Offenheit und Treue.

Euer Küchenteam

 

Die Geschichte der Schulküche und „Warum gibt es Montag immer Reis?“

Die Schulküche der Freien Waldorfschule Stade wurde von Ina Barzen 1997 gegründet. Im Januar 2015 übernahm Julia Felser von ihr die Leitung, welche sie sich seit August 2015 mit Dorothee Peiper teilt.

Julia ist Köchin und Diätköchin, mit 20 Jahren Berufserfahrung, in Restaurants, Hotels, beim Partyservice und Gemeinschaftsverpflegung in Spitälern. Dorothee ist Hauswirtschafterin und studierte erfolgreich Oecotrophologie in Fulda und hat ebenfalls Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Zusammen mit Alexandra, die seit 14 Jahren die treue Seele der Küche ist, Vladimir, ihrem Ehemann, der seit 10 Jahren spülen und schrauben hilft, und Nina, die seit 7 Jahren fleissig kocht und putzt, versorgen wir ca. 70-150 Kindergartenkinder, Schüler/Innen, Kollegium und Eltern mit einem täglich wechselnden Mittagsangebot und einer Pausenverpflegung. Thomas, der im Oktober diesen Jahres 10 Jahre an der Schule als Hausmeistergehilfe tätig ist, springt ein, wenn Not am Mann ist. Im Küchenpraktikum der 7. und 8. Jahrgangsstufe betreuen wir die Schülerinnen und Schüler.

Als Küche einer Waldorfschule legen wir viel Wert darauf, hochwertige Lebensmittel- regional, saisonal und hauptsächlich aus biologisch- dynamischer Landwirtschaft, zu verwenden. Fertigprodukte brauchen wir kaum, und falls doch, dann qualitativ hochwertig. Wir kochen täglich frisch und vollwertig nach anthroposophischen und ernährungsphysiologischen Empfehlungen. Daher finden sich auf unserem Speiseplan überwiegend vegetarische Gerichte. Einmal wöchentlich bieten wir ein Fleischgericht an. Unser Rindfleisch beziehen wir von der Demeter Hofgemeinschaft Aschhorn in Drochtersen. Die wenigen Lebensmittel, welche für uns aus wirtschaftlichen Gründen nicht in Bio- oder Demeterqualität bezogen werden können, kaufen wir im Handelshof. Auch hier achten wir auf Qualität und Regionlität der Produkte. Jeden Tag bieten wir auch eine vegane Alternative an und gehen gerne auf spezielle Wünsche, Unverträglichkeiten und Allergien ein. Bitte sprecht uns an. Die Räumlichkeiten der Schulküche können für Geburtstage und Feste gemietet werden. Wir lieben unsere Arbeit- für Euch zu kochen! Wir freuen uns über Anregungen, konstruktive Kritik und das größte Lob für uns ist, wenn es Euch schmeckt!

Und warum gibt es jetzt montags immer Reis?

Der Reis kommt montags auf den Tisch, da wir uns bemühen nach anthroposophischen Richtlinien zu kochen. Das bedeutet, dass jedem Wochentag ein bestimmter Planet zugeteilt ist und die Tage somit unter wechselnden Einflüssen stehen. Um diese Wirkungen zu unterstützen, werden verschiedene Getreidesorten an den einzelnen Tagen empfohlen.

Der Planet am Montag ist der Mond. Dieser beeinflusst mit seiner Kraft das Wasser und unterstützt so die Fruchtbarkeit und Keimung der Pflanzen. Da Reis im Wasser wächst, ist er den Mondkräften nah, kann so seine harmonisierende Wirkung montags entfalten und hilft gut in die Woche zu starten. Um die leichte Lustlosigkeit  montags zu überbrücken, zieht die phlegmatische Wirkung des Reises diesen Stachel.

Am Dienstag benötigen wir Kraft für die Woche und werden unterstützt von Mars. Die kräftigende Gerste schafft es, unsere Willenskraft und unseren Mut zu stärken. Sie wirkt wohltuend für die Verdauung, stärkt Haut und Sinnesorgane.

Die „geliebte“ Hirse am Mittwoch verstärkt die Wirkung des Merkur durch ihre wärmenden und verbindenden Eigenschaften. So fördert sie positive Impulse und stärkt die Wahrnehmung. Die Hirse regt das innere Feuer zur Wochenmitte an.

Der Jupitereinfluss am Donnerstag wird unterstützt durch die erdende Wirkung des Roggens. Grossmut und Urteilsfähigkeit kommen am besten donnerstags zum Tragen, und Roggen stärkt diese Qualitäten. Das ist auch der Grund, weshalb Konferenzen an Waldorfschulen weltweit donnerstags stattfinden.

Freitags gibt es Hafer, um den Einfluss der Venus zu unterstützen. Der Hafer hilft durch seine emotional anregende Wirkung, die Schönheit und Harmonie des Lebens zu erkennen. Außerdem fördert er die Genesung.

Am Samstag herrscht Saturn. Um im Rückblick leichter einen Zusammenhang und Sinn in den Geschehnissen der Woche zu finden, wird empfohlen Mais zu essen, welcher für erkennende und tiefgründige Prozesse steht.

Sonntags regiert die Sonne. Das lichtvollste Korn ist der Weizen, welcher uns geistig öffnet und für die nächste Woche vorbereitet. Hier sei erwähnt, dass der Dinkel die Urform des Weizens ist. Wie die Sonne im Planetensystem hat der Weizen im Organismus eine zentrale Funktion. Er wirkt ausgleichend zwischen den verschiedenen Organsystemen. Unterstützt von der Sonne liefert Weizen sonntags freudige und fröhliche Energien, die uns am Wochenende gut tun, um neue Kraft für die Woche zu sammeln.

Wir hoffen Euch so einen kleinen Einblick in dieses Thema gegeben zu haben. Allen, die mehr zu diesem Thema erfahren möchten, empfehlen wir „Die 7 Getreide“ von Udo Renzenbrick.

Wir wünschen Euch weiterhin guten Appetit, Spaß und Freude sowie gute Gespräche in

Eurer Schulküche

Bei Fragen, Anregungen oder Kritik könnt Ihr Euch gerne an uns wenden.

Julia Felser & Dorothee Peiper
Tel.: 04141/511 297
Email: schulkueche@waldorfschule-stade.de

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